» » » "Хотим в первую лигу!" Шаг первый

 
 
 
Найближчі матчі:
ФІНАЛ КУБКА ЧЕРКАСЬКОЇ ОБЛАСТІ. 28 травня. 16-00. Стадіон "Уманьферммаш". "Базис" - "ЛНЗ-Лебедин"





Книгу "Історія футболу Уманщини. Книга перша. Від "Маккабі" до "УТК-Ятрань" бажаючі можуть придбати в Умані: в магазині "SOCCER.BIZ.UA" (на перехресті вулиць Європейської та Паркомуни) а також у "ВІЗАВІ" (вулиця Тищика). Книга там присутня в твердій та мякій обкладинках. Бажаючі з інших міст можуть придбати звернувшись до автора (можна і укрпоштою і новою поштою).
У ПРОДАЖУ унікальний для нашої області довідник для уболівальника - "Гід по чемпіонату Черкаської області 2017". В ньому представлено всі команди, що планували грати в цьогорічному чемпіонаті (тобто з ватутінцями і командою Городища) - їх історію, статистику, історію і статистику зустрічей з усіма трьома командами Уманщини. Тобто прийшовши на будь-який матч чемпіонату області в Умані, Паланці чи Городецькому, ви будете максимально озброєні інформацією! Придбати можна буде лише в магазині "SOCCER.BIZ.UA" (на перехресті вулиць Європейської та Паркомуни). Саме "SOCCER.BIZ.UA" надрукував перший тираж видання. Наклад обмежений, поспішайте придбати. На матчах в Городецькому 9 та 12 травня запитуйте у Олександра Клімова




"Хотим в первую лигу!" Шаг первый

Автор: Sobolenko від 10-06-2011, 07:29, подивилося: 1862

0 "Хотим в первую лигу!" Шаг первый
Football.ua анонсирует первый матч UMBRO-плей-офф за третью путевку в первую национальную лигу.
Стыковые матчи ПФЛ-2011. Накануне.

Преамбула. В прошлом году мы детально останавливались на истории украинских стыковых матчей и переходных межлиговых турниров. Тогда винницкая Нива и кременчугский Кремень разыгрывали место снявшейся с турнира первой лиги черниговской Десны, мы же мечтали, чтобы подобного рода плей-оффы проводились вовсе не из-за форс-мажоров, а стали постоянным атрибутом украинского футбольного лета. Прошел год. К сожалению, избежать исчезновения команд не удалось, но зато стыковые матчи теперь фактически узаконены как эффективный инструмент повышения уровня конкуренции и интриги в первой и второй лигах.

Выгода от стыковых матчей и турниров очевидна – если раньше под конец сезона команды постепенно отправлялись в спячку, порешав все вопросы досрочно, то нынче борьба за вторые места во второй лиге и за избежание третьего снизу места в лиге первой продолжалась до последних туров. К тому же, такого рода матчи ПФЛ проводит в городах, не избалованных большим футболом. Это, кстати, при условии правильного информирования населения, может существенно взбудоражить регионы, где пока нет профессиональных клубов.

Нынешний плей-офф между первой и второй лигами двухступенчастый. Первый матч (его мы сейчас анонсируем) состоится между серебряными призерами Группы А – ФК Сумы, и Группы Б – ФК Полтава. Команды из двух областных центров соседних регионов сыграют между собой в Умане. Победитель матча вице-чемпионов групп второй лиги через четыре дня встретится с командой, которая финиширует 16-й в первой лиге (последний тур которой состоится как раз одновременно с нашим матчем).

Сравнение. Сумская команда, как известно, в прошлом сезоне играла вместе с полтавчанами в Группе Б второй лиги. Тогда она влачила жалкое существование, имея большие проблемы с финансами и не помышляя о высоких достижениях. Но внезапно на горизонте вырисовался мощный инвестор (известный бизнесмен Григорышин), и над футбольными Сумами замаячила надежда. Свою главную победу клуб одержал прошлым летом, когда из-за проблем с аттестацией он чуть не вылетел из профессионального футбола, но, все же, в последний момент сохранил свое место во второй лиге, правда, перекочевав из Группы Б в Группу А.

В команде изменился тренер – вместо ушедшего в свердловский Шахтер Валерия Бермудеса пришел Игорь Жабченко, недавно успешно работавший в Кировограде (вывел Зирку в первую лигу). Существенно обновился и состав – если в начале сезона вокруг трансферной кампании клуба царила неопределенность, то зимой пришла целая группа сильных игроков. Стало понятно – команда серьезно принялась за повышение в классе. Весной ребята Жабченко практически не теряли очков, но важнейший матч – в Ахтырке с Николаевом – все же проиграли и оказались в незавидном положении, рискуя пролететь даже мимо плей-офф. К счастью для многочисленных поклонников команды, все закончилось хэппи-эндом – проиграв Корабелам из-за гола на последних минутах, Сумы таким же способом расправились с зимним чемпионом – Энергией, обыграв ее в Новой Каховке. А в последнем туре Бастион, имевший в руках инициативу, не сумел обыграть Десну, в то время, как Сумы прогнозировано разгромили Рось. Так Сумы на ходу вскочили в «поезд», отправляющийся в Умань.

В отличие от сумчан, ФК Полтава не первый год претендует на повышение в классе. За четыре сезона во второй лиге дважды она становилась обладательницей серебряных медалей, еще раз – бронзовых, а в июле 2009 года даже играла дополнительный матч с белоцерковским Арсеналом за выход в первую лигу (тогда как раз исчез клуб ИгроСервис), но уступила сопернику в Черкассах с минимальным счетом. Сменив Юрия Малыгина на известного динамовца Анатолия Бессмертного, в этом сезоне Муниципалы пытались напрямую выйти в первую лигу и даже дважды оставили «с носом» лидера – в Донецке сыграли с Олимпиком вничью, а дома даже обыграли. Правда, последняя победа была только моральной реабилитацией – Олимпик в этом сезоне был вне конкуренции, и задолго до завершения турнира стало ясно, что сдвинуть его из первой строчки нереально. Но в сильной Группе Б, при серьезной конкуренции со стороны Кремня и Стали, второе место – тоже неплохо. Тем более, теперь есть шанс все же решить задание, пусть и через плей-офф.

Сравнение турнирных достижений в сезоне 2010/2011

Место Отставание от победителя группы И В Н П М О Честная игра
ПФК Сумы
2 3 очка 22 14 3 5 38-13 45 7,6703
ФК Полтава
2 5 очков 22 15 3 4 41-21 48 7,7396


История противостояний. ФК Полтава основана 25 июня 2007 года, а уже пару недель спустя она дебютировала во второй лиге. В том же сезоне она пересеклась с краснопольским Явором – прародителем нынешнего сумского клуба. Первый матч соперников на сумском стадионе Авангард закончился победой хозяев – 1:0 (гол на 45 минуте забил Корсун). Второй круг принес соперникам 5 голов, кучу желтых и одно удаление. Финишировали они в итоге рядом – во второй половине турнирки. В сезоне 2008/2009 Явир исчез, появились Сумы. Новая команда дохромала до финиша, но о задачах и речи не могло быть. А вот Полтава окрепла и до последнего боролась с Зиркой за выход в первую лигу. В прошлом сезоне полтавчане сделали шаг назад, а Сумы – несколько вперед. Оба матча у середняка Муниципалы выиграли с минимальным счетом благодаря голам Зеленевича. В этом сезоне команды были разведены по разным группам и не встречались.

Противостояние клубов во второй лиге:

2007-2008 Явир – ФК Полтава – 1:0, ФК Полтава – Явир – 3:2. Явир Краснополье – 13 место, ФК Полтава – 11 (всего 18 команд).

2008-2009 Явир – ФК Полтава – 0:1, ФК Полтава – ПФК Сумы – 4:0. Явир/ПФК Сумы – 17 место, ФК Полтава – 2 (всего 18 команд).

2009-2010 ПФК Сумы – ФК Полтава – 0:1, ФК Полтава – ПФК Сумы – 1:0. ПФК Сумы – 8 место, ФК Полтава – 3 (всего 14 команд).

Итого: 5 побед ФК Полтава, 0 ничьих, 1 победа сумчан. Разница мячей: 10-3 в пользу полтавчан.

Как видим, единственная победа сумчан добыта еще под брендом Явора. Остальные матчи полтавчане выиграли с разной степенью сопротивления соперника. Но в нынешнем сезоне Сумы впервые претендуют на что-то серьезное, а посему противостояния команд начинаются с чистого листа.

Серебряные призеры Группы А и Группы Б встречались между собой в плей-офф два раза – в 2009 и 2010 годах. В обоих случаях побеждали представители западной зоны – белоцерковский Арсенал (1:0 над Полтавой) и винницкая Нива (2:0 над Кремнем). Как видим, представители Востока пока не то, что не выигрывали, а даже не забивали в стыковых встречах.

Анонс. ПФК Сумы – ФК Полтава. Первый матч плей-офф за право выхода в первую лигу. Встречаются серебряные призеры обоих групп второй лиги. 11 июня 2011 года. 16:15 – торжественная церемония награждения команд серебряными медалями второй лиги; 17:00 – начало матча. Умань. Стадион «Ильичевец-Умань». Арбитр матча: С.Скрипак (Киев). Ассистенты арбитра: В.Александренко (Винница), Е.Данильченко (Луганск).

Прямая трансляция матча – на Football.ua!

Победитель этого матча 15 июня сыграет против 16-й команды первой лиги. Выигравший противостояние сыграет в следующем сезоне в первой лиге.

Артур Валерко, Football.ua

Категорія: Новини / Чемпіонат України

Шановний відвідувачу, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.
Інформаційне повідомлення
Відвідувачі, які знаходяться в групі Гости, не можуть залишати коментарі в даній статті.